シャトー・ラフィット・ロートシルト(Chateau Lafite-Rothschild)英語読みになるとロスチャイルドと皆さんが知っているロスチャイルド家のワインとわかります。
その有名ワインシャトー・ラフィット・ロートシルトの当たり年をご紹介させていただきます。
まずは歴史からです。ロスチャイルド家は有名ワイナリーをいくつも経営しており、フランスでは色々な読み方で呼ばれております。
ロッチルド/ロチルド/ロッチルト全部ロスチャイルド家の呼び方です。
ラフィット・ロートシルトはボルドー地方メドック地区ポイヤック村にあります。
1855年のメドックの格付けが行われましたがその際に第一級に選ばれた5つのシャトーの1つです。このシャトー・ラフィット・ロートシルトは1855年格付けの当時から常に最高額で取引されていることから「5大シャトーの中でも筆頭」と言われております。
- シャトー・ラフィット・ロートシルト(Chateau Lafite-Rothschild)
- シャトー・ラフィット・ロートシルトの歴史
- シャトー・ラフィット・ロートシルト気になる当たり年は?
- シャトー・ラフィット・ロートシルト 2019年 当たり年
- シャトー・ラフィット・ロートシルト 2018年 当たり年
- シャトー・ラフィット・ロートシルト 2016年 当たり年
- シャトー・ラフィット・ロートシルト 2010年 当たり年
- シャトー・ラフィット・ロートシルト 2009年 当たり年
- シャトー・ラフィット・ロートシルト 2005年 当たり年
- シャトー・ラフィット・ロートシルト 2003年 当たり年
- シャトー・ラフィット・ロートシルト 2000年 当たり年
- シャトー・ラフィット・ロートシルト 1996年 当たり年
- シャトー・ラフィット・ロートシルト 1995年 当たり年
- シャトー・ラフィット・ロートシルト 1990年 当たり年
- ラフィット・ロートシルトの熟成と味わい
- もちろんプレゼントや記念日に
- ボルドーワイン
- ラフィットの畑は選ばれた最高の土壌で成り立っている
- まとめ
シャトー・ラフィット・ロートシルト(Chateau Lafite-Rothschild)

生産者
CH. LAFITE ROTHSCHILDシャトー・ラフィット・ロスチャイルド
生産地
フランスボルドーポイヤック
品種
カベルネ・ソーヴィニヨン
メルロ
プティ・ヴェルド
格付け
メドック格付け第1級
容量
750ml~
原産地呼称
AOC. PAUILLAC
シャトー・ラフィット・ロートシルトの歴史

歴史は14世紀頃からブドウ作りは行われ、17世紀にセギュール家が所有者になってからは畑を整備拡大してラフィットの評価はどんどん高まっていきました。
フランス王ルイ15世にもかなり愛されていたワインでヴェルサイユ宮殿の晩さん会でも供されたことから、ラフィットは「王のワイン」と呼ばれるようになり、名声を確かなものにしていきました。

そして歴史的にも有名な1855年のパリ万国博覧会で行われたメドックの格付けで1級に格付けされました。
そしてラフィットは1級の中でも筆頭の評価を与えられその後競売に出されたシャトーラフィットを1968年にロスチャイルド家のフランス分家であるパリ・ロスチャイルド家のジェームズ・ド・ロスチャイルド男爵がシャトーを買い取り今現在に至るまでロスチャイルド家が所有し続けています。
シャトー・ラフィット・ロートシルト気になる当たり年は?

早速ですが気になる当たり年を紹介します。
■1990年、1995年、1996年、2000年、2003年、2005年、2009年、2010年、2016年、2018年、2019年
有名なワインなので古いヴィンテージはもしかするともう見つけることはできないかもしれません。
シャトー・ラフィット・ロートシルト 2019年 当たり年
ワインアドヴォケイト 97-99点
デカンター 98点
ジェームスサックリング 99-100点
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン94%、メルロ5%、プティ・ヴェルド1%
予想される飲み頃:10年~50年後
2019年のラフィット・ロートシルトは、カベルネ・ソーヴィニヨン94%、メルロ5%、プティ・ヴェルド1%のブレンドで、9月19日から10月7日に収穫されました。深いガーネットパープルの色調で、焼いたブラックチェリー、熟したブラックベリー、クレーム・ド・カシスの説得力のあるニュアンスに続き、モカ、甘草、燻製肉、四川胡椒のニュアンスとユーカリが漂います。
ミディアムボディで、味わいは幽玄な優美さと力強い力強さを併せ持ち、スモーキーで香ばしい風味と魅惑的に熟した果実味が幾重にも重なり、絶妙なシルトのようなタンニンと十分なフレッシュさに縁取られ、壮大な余韻で締めくくられます。
風味の特徴としては、驚くほど(異例なほど)快楽的で前面に出た表現であり、酸度は著しく低くpHは高い(pHは3.9)です。アルコールは13.4%で、2018年(13.3%)よりわずかに高いです。しかし、このタンニンは紛れもなくラフィットであり、ファンが期待するタンニンの優美さ、フィネス、緻密なピクセルのような落ち着きをすべて備えています。
シャトー・ラフィット・ロートシルト 2018年 当たり年
ワインアドヴォケイト 100点
デカンター 98点
ジェームスサックリング 99点
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン91%、メルロ8.5%、プティ・ヴェルド0.5%
予想される飲み頃:10年~50年後
2018年のラフィット・ロートシルトは、カベルネ・ソーヴィニヨン91%、メルロ8.5%、プティ・ヴェルド0.5%のブレンドで、アルコール度数は13.3%です。
深い紫黒色で、カシスのコーディアル、焼いたプラム、ブラックチェリーのコンポート、ダークチョコレート、甘草、鋳鉄のフライパン、杉の胸、肥沃なローム、そして鉛筆の芯の香りが漂います。
繊細に造られたミディアムボディの味わいは気品に満ち、ミネラルが混じった黒い果実と絶妙に熟したラフィットならではのタンニンが幾重にも重なり、壮大な余韻と深みで締めくくられます。
ラフィットの唯一無二の刻印を持つ、この2018年のただただ見事で繊細に造られた表現は、瓶熟7~8年を必要とし、その後40年以上にわたって畏敬の念を抱かせ続けるでしょう。
シャトー・ラフィット・ロートシルト 2016年 当たり年
ワインアドヴォケイト 99点
デカンター 100点
ジェームスサックリング 100点
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン92%、メルロ8%
予想される飲み頃:10年~50年後
深みのある紫黒色で、キルシュ、ライラック、ブラックラズベリー、温かみのあるカシスの華やかな香りがゆっくりと広がり、シガーボックス、ローズヒップティー、クローブ、甘草、鉛筆の芯のニュアンスとガリーグの香りが下層に漂います。
ミディアムボディでレンガ造りの家のようで、しっかりとしていますが美しく熟し、細かくピクセルの効いたタンニンの骨格とシームレスなフレッシュさが、黒い果実と花の層の驚くべき強さを支えており、余韻は非常に長く、挑発的な芳香を放っています。
シャトー・ラフィット・ロートシルト 2010年 当たり年
ワインアドヴォケイト 99+点
Wine Spectator 97点
ジェームスサックリング 99点
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン87%、メルロ13%
予想される飲み頃:10年~50年後
深いガーネット色をしたラフィット・ロートシルト2010は、現段階では少し無口なノーズですが、チョコレート・ミント、スミレ、杉、鉛筆の芯のヒントを伴う、温かみのあるブラックカラント、焼いたプラム、ベリーの香りが開いてきます。
フルボディでリッチ、香水のような黒い果実の層がぎっしりと詰まっており、素晴らしく熟した粒状のタンニンの揺るぎないバックボーンと美しいフレッシュさがあり、非常に長くミネラリーなフィニッシュを迎えます。まだ非常に若々しいです!
シャトー・ラフィット・ロートシルト 2009年 当たり年
ワインアドヴォケイト 99+点
Wine Spectator 98点
ジェームスサックリング 100点
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン82.5%、メルロー7%、プティ・ヴェルド0.5%
予想される飲み頃:10年~50年後
2009年のラフィット・ロートシルトが満点でなかった主な理由は、ワインがわずかに閉じてしまったからですが、このワインがまた深遠なラフィットであることは疑いようもなく、素晴らしい2003年以来の彼らの最高傑作であることは間違いありません。
これまで造られたラフィットの中で最も力強く(アルコール度数は13.59%)、最終的なブレンドはカベルネ・ソーヴィニヨン82.5%、メルロ7%、残りがプティ・ヴェルドでした。
選果は驚くほど厳しく、収穫量の45%しか利用されませんでした。黒鉛、黒スグリ、甘草、樟脳のタイトだがゴージャスなノーズに続き、ラフィットのクラシックなエレガンス、純粋さ、明確なスタイルを示すフルボディのワインが現れます。
2005年よりもタンニンが柔らかく、2003年の官能的で幅広く、ジューシーな個性と酸味の少なさは驚異的です。
1982年と2003年を筆頭に、巨大な1959年の再現と思われるヴィンテージがいくつかありますが、2009年も目が離せません。
まだ極めて若々しく、樽のテイスティングから想像したよりも若干後進的な印象を受けますが、10~15年の瓶熟成が必要で、50年以上は持つことでしょう。
シャトー・ラフィット・ロートシルト 2005年 当たり年
ワインアドヴォケイト 95+点
Jancis Robinson 19.5/20点
ジェームスサックリング 100点
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン89%、メルロ11%
予想される飲み頃:10年~30年後
素晴らしいノーズは、赤い果実、ミント、ミネラル、あらゆる種類の花々が繊細に香り、コイーバの葉巻タバコを思わせます。
味わいにはフレッシュさと濃厚さがあり、タンニンは完璧に洗練されています。エルメスの素晴らしいバッグのような、わずかに革のような味わい。2020年にコルクを抜いてください。
シャトー・ラフィット・ロートシルト 2003年 当たり年
ワインアドヴォケイト 100点
Wine Spectator 96点
ジェームスサックリング 98点
デカンター 100点
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン86%、メルロ9%、残りカベルネ・フランとプティ・ヴェルド
予想される飲み頃:10年~30年後
2003年のラフィット・ロートシルトは、過去30年間(1982年、1986年、1996年、2000年、2005年、2008年、2009年、2010年)に造られた偉大なラフィットのどれよりも完璧に近いと言えます。
このセンセーショナルなワインは、自然アルコール度数が12.7%で、このドメーヌの偉大な古典のひとつである1959年のスタイルで造られています。
カベルネ・ソーヴィニヨン86%、メルロ9%、残りはカベルネ・フランとプティ・ヴェルドで構成され、縁まで濃いルビー/紫色を呈し、杉の木、鉛筆削り、ホワイトチョコレート、カカオ、カシスの豪華なブーケを持っています。
脂肪分が多く、リッチで豊満、フルボディであり、酸味は少なく、驚くほど魅惑的で複雑なこの高貴なワインは、豊満でたっぷりとした、頭でっかちなスタイルを持っています。
20~25年で成熟期を迎えています。
シャトー・ラフィット・ロートシルト 2000年 当たり年
ワインアドヴォケイト 98+点
Wine Spectator 98点
ジェームスサックリング 100点
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン93.3%、残りカベルネ・フランとプティ・ヴェルド
予想される飲み頃:10年~50年後
カベルネ・ソーヴィニヨン93.3%、残りはメルロのブレンドで、濃いルビー/紫色をしており、黒鉛、黒スグリ、甘く燻されていない葉巻タバコ、花の非常に若々しいノーズを持っています。
ワインはリッチでミディアムからフルボディだが、ラフィットの常である幽玄なエレガンスと純粋さを備えています。
私は当初、このワインが熟成に達するのは2011年だと予想していましたが、50~60年の寿命があるとはいえ、今なら5~7年早めるでしょう。
2000年のテイスティングの数日後、1996年の隣でテイスティングしたが、完璧なワインである1996年の方が2000年よりも遥かに完熟に近かったと感じました。
シャトー・ラフィット・ロートシルト 1996年 当たり年
ワインアドヴォケイト 100点
Wine Spectator 93点
ジェームスサックリング 93点
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン83%、カベルネ・フラン7%、メルロ7%、プティ・ヴェルド3%
予想される飲み頃:10年~50年後
瓶詰め以来3回試飲した1996年のラフィット・ロートシルトは、疑いなくこの名高いドメーヌの最高傑作でしょう。カベルネ・ソーヴィニヨン83%、カベルネ・フラン7%、メルロ7%、プティ・ヴェルド3%。このワインは、私がこれまでに味わったラフィットの中で最も素晴らしく、スケールの大きなワインかもしれません。
熟成には長い年月を要するでしょうから、50歳を過ぎた私たちは皆、このワインを複数ケース寝かせておくべきかどうか、真剣に検討したほうがいいのではないでしょうか。
また、このワインはラフィット・ロートシルトで初めて刻印入りの新しいボトル(不正な模造品を防ぐためのもの)に入れられました。
厚みのあるルビー/紫色を呈し、鉛筆、ミネラル、花、カシスの香りにノックアウトされます。
非常に力強くフルボディで、若いワインにしては驚くほど複雑なこの巨大なラフィットは、エキス分とリッチさがにじみ出ていますが、本質的にエレガントな個性を保っています。
瓶詰め前よりもさらにリッチになっているでしょう。間違いなく40~50年は持つでしょう。予想される成熟期:2012~2050年。
シャトー・ラフィット・ロートシルト 1995年 当たり年
ワインアドヴォケイト 95点
Wine Spectator 98点
ジェームスサックリング 98点
Jancis Robinson 19/20点
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン75%、メルロ17%、カベルネ・フラン8%
予想される飲み頃:10年~35年後
1995年のラフィット・ロートシルト(最終的にブレンドされたのは収穫量の3分の1のみ)は、カベルネ・ソーヴィニヨン75%、メルロ17%、カベルネ・フラン8%のブレンドです。
1997年11月に私が試飲したとき、このワインは素晴らしい出来栄えでした。濃いルビー紫色で、甘く、粉っぽいミネラル、スモーキーで雑草のようなカシスの香りがします。
果実の美しい甘みが、このミディアムボディで引き締まった、しかし素晴らしくピュアで、輪郭のはっきりしたラフィットに存在しています。
1995年は1996年ほどの力強さや重厚さはありませんが、素晴らしい将来性に加え、傑出した信頼性を備えた美しく造られたワインでしょう。2008-2028年。
シャトー・ラフィット・ロートシルト 1990年 当たり年
ワインアドヴォケイト 96点
Wine Spectator 95点
ジェームスサックリング 95点
Jancis Robinson 19/20点
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン75%、メルロ17%、カベルネ・フラン8%
予想される飲み頃:10年~35年後
1990年のラフィットは、私の初期の評価よりはるかに良くなっています。まだ固さがあり、進化という点では後期青年のようですが、杉、タバコの葉、カシス、鉛筆の削りかすのゴージャスなアロマを誇っています。爆発的なアロマに続いて、肉付きのよいフルボディのワインが5~8年でピークに達し、さらに25~30年続くでしょう。
ラフィット・ロートシルトの熟成と味わい

繊細でありエレガント、複雑な味わいに奥深い気品を感じます。洗礼されたこのラフィットはまさに「王のワイン」と呼ばれるに相応しいです。
日本では宮中の晩餐会でも供されるワインとして採用されています。またカベルネ・ソーヴィニヨンの比率が非常に高いため若いうちは味わいも渋く固い印象をかなり受けるのですが、長い時間かけて熟成させることでとてつもなく素晴らしいポテンシャルを発揮します。
タンニンはまろやかで優しく上品で口の中全体が優雅な香りで包みこまれ、華麗で複雑な味わいを感じることができます。10年~25年と熟成させて一番良い飲み頃で飲みたいワインです。
もちろんプレゼントや記念日に
こちらのワインは記念日や特別な日、プレゼントとしてもとても人気です。
ただ高価で、どのビンテージでも置いてあるというお店は少ないでしょう。
値段はもちろん高価で9万~でビンテージによってはかなり高額になります。
それだけ希少でありプレゼントでは喜ばれるワインです。
ボルドーワイン

Bordeaux(ボルドー)という言葉は「水のほとり」を意味する古語に由来します。 その名の通りでゆったりと大河が流れ大西洋に注ぎ込むフランス南西部の港町です。
ボルドーメドック格付け1級

「5大シャトー」この言葉を一度は聞いたことのある方も多いかと思います。常に注目を集め、その価格は年々上がり続けているワインです。
ワイン好きの方は一度は口にしたことがあるかもしれませんが、今ではもう死ぬまで一度も口にすることがない方もいると思います。
それぐらい人気であり希少なワインでもあります。もちろん高価で取引されております。
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格付けの経緯

メドック格付けは、1855年のパリ万国博覧会の際、当時の流通価格を元にナポレオン3世の要請を受けて制定された独自の格付けです。
1級から5級まで61シャトーが格付けされました。この格付けは、これまでの歴史の中で一度だけ変更を加えたきり現在まで変わらず存在しています。
5大シャトー

シャトー・ラフィット・ロートシルト 、シャトー・マルゴー、シャトー・ラトゥール、シャトー・オー・ブリオン、シャトー・ムートン・ロートシルト
これら5つのシャトーが通称「5大シャトー」と呼ばれております。
シャトー・ムートン・ロートシルトに関しては、1973年に第1級に昇格しました。そしてこの5つのシャトーがボルドーワイン界のトップに君臨する存在として知られております。
品種について
カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、カベルネ・フラン
カベルネ・ソーヴィニヨン

フランス・ボルドー地方原産の黒ブドウ品種。ボルドーが世界一有名なワイン産地であるのと同様に、ボルドー原産のカベルネ・ソーヴィニヨンも世界一有名なブドウ品種です。
カベルネ・フランとソーヴィニヨン・ブランの自然交配により生まれたとされていて、小粒で果肉に対して種子の比率が大きく、果皮が厚いため、タンニン(渋み成分のポリフェノールの一種)が豊富で色調の濃いワインになります。
ボルドーではジロンド川左岸のメドックやグラーヴ地区で主に栽培され、引き締まった味わいの長期熟成タイプのワインが造られます。故郷のボルドーから世界各国へ赤ワイン用ブドウの中で栽培面積世界第1位を誇るカベルネ・ソーヴィニヨン。
晩熟で、冷涼な産地では十分に熟成しづらいため、比較的温暖で雨量が少なく、水はけの良い場所で栽培されています。フランスでは1980年代に栽培面積が増加し、ボルドー地方からヨーロッパ全土に広がり、アメリカのカリフォルニア州やチリ、南アフリカ、オーストラリア、アルゼンチン、日本のほか、中国の雲南省や山西省でも栽培されている。
メルロー

フランスで最も沢山植えられている黒ブドウの品種はメルロー。 ワインの色は濃く、味わいにも厚みがありますが、カベルネ・ソーヴィニョンより角がなく、まろやかなので、 比較的若いうちから飲みやすいです。
カジュアルな赤ワインから「ペトリュス」のようなとんでもなく高級なワインにも使用されている品種です。香りはやや粒の大きい黒果実でプルーン等に例えられます。
熟成することで土っぽいニュアンス、素晴らしい山地で造られたワインにはトリュフのような高貴な香りを感じます。 ワインをブレンドする上で、カベルネ・ソーヴィニヨンに不足している部分をとてもうまく補うことのできる、優れた相棒です。
カベルネ・フラン

カベルネ・フランは赤ワインの原料となる果皮が黒いブドウで、カベルネ・ソーヴィニヨンの交配親(原種)です。房は小さめ、青みを帯びた黒い果粒で、ブドウの外見はカベルネ・ソーヴィニヨンにかなり似ています。
一般的には、ボルドーの赤ワインに代表されるように、カベルネ・ソーヴィニヨンやメルロのワインにブレンドする品種として栽培されていますが、カベルネ・フラン主体もしくは単独で造られるワインもあります。
プティ・ヴェルド
このプティ・ヴェルドは、とても力強く、パワフルなぶどう品種です。
いわゆる「フルボディ」のワインです。
色濃く、香りが豊かで、しっかりとした酸味と豊かな果実味が感じられます。さらに、ワインの渋みである「タンニン」も豊富に含まれているので、骨格のしっかりとしたワインになります。
ラフィットの畑は選ばれた最高の土壌で成り立っている

畑の品種構成は、カベルネ・ソーヴィニヨンが70%と最も多く、次にメルローが25%、カベルネ・フランが3%、プティ・ヴェルドが2%、この4品種となっています。
樹齢100年以上のブドウ樹も存在するというラフィットの畑は、土壌下層部に第三世紀の石灰質、上部は風積土と混じった深く細かい砂利で形成され特別なあの味わいを出すために必要不可欠な条件が揃った奇跡の畑なのです。
まとめ

シャトーラフィットロートシルトはとても高価で貴重なワインです。なかなか飲む機会がないとはおもいますが、一生に一度は飲んでほしいワインです。
格付け1級の筆頭でもあるこのワインは長期熟成に耐えるワインなので、今2019年を購入した際は2035年以降に開けて飲んでほしいです。またプレゼントとして15年後か20年後に一緒に飲む約束をするのもロマンチックですね!
もちろん今すぐに飲みたい方はワインショップのソムリエに飲み頃のビンテージを出してもらいましょう。

