シャトー・ラグランジュの当たり年に迫る、味わいと飲み頃の分析! 美味しいワインを楽しむには、その年のヴィンテージが重要です。特にシャトー・ラグランジュのような名門ワイナリーの場合、当たり年のワインは格別の味わいを誇ります。この完全ガイドでは、その秘密に迫ります。歴史と伝統に裏打ちされたワインの魅力を、味わいと飲み頃の観点から分析していきましょう。
シャトー・ラグランジュ 当たり年に迫る!(Chateau Lagrange)
生産者
CH.LAGRANGE
シャトー・ラグランジュ
生産地
フランスボルドーサン・ジュリアン
品種
カベルネ・ソーヴィニヨン
メルロ
プティ・ヴェルド
格付け
メドック格付け第3級
容量
750ml~
原産地呼称
AOC. サン・ジュリアン
シャトー・ラグランジュとは
フランスのボルドーのメドック地区に位置するシャトーラグランジュ。メドックの格付け3級のワインで日本でも有名です。ワイン好きな方なら名前を聞いたことや、飲んだことがある方もいると思います。
日本での市場でも知名度が高いのは素晴らしいワインであり、現在はサントリーが所有しているからだと思います。
シャトー・ラグランジュの歴史は古く、17世紀まで遡ります。
その名は、当時の所有者であったジャック・ルコンテ・ラグランジュに由来しています。彼は、フランス国王ルイ14世の侍従として活躍した人物です。
古文書には、この頃にすでに「ラ・グランジュ」という名が記され、それは「自立した小さな集落」を意味しています。
18世紀後半には、シャトー・ラグランジュはサンジュリアン地区の発展に大きく貢献したセギュール侯爵の所有となりました。(ここでもセギュール侯爵は出てきます。ボルドーワインの歴史には良く出てきますね)
その後、19世紀には、ルイ・フィリップ朝で内務大臣などを務めたデュシャテル伯爵が所有者となり、その時代でも指折りの規模の醸造設備が整えられました。
また、生産量も大幅に増加しました。伯爵は畑の土に素焼きの土管を埋め込み、水はけを改善する施設を考案しました。
そして、1855年にはパリの万博の際にボルドー・メドックの公式な格付けが行われ、シャトーラグランジュは「グランクリュ第3級」として格付けされました。
その歴史的な価値と豊かな文化遺産は、訪れる人々に不朽の魅力を与えています。
現在は日本の大手酒造会社であるサントリーが所有しています。
シャトー・ラグランジュ気になる当たり年は?
早速ですが気になる当たり年を紹介します。
■2020年、2019年、2018年、2017年、2016年、2015年、2014年、2009年、2006年、2005年、2000年、1990年
当たり年の基準としてはロバートパーカーのポイントを採用しております。若いワインに関しては今買って飲み頃になるまでセラーで熟成させるのがオススメです。今後どんどん値段が上がるのと購入するのが難しくなると思います。
シャトー・ラグランジュ 2020年 当たり年
ロバートパーカー 95点
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン74%、メルロ24%、プティ・ヴェルド2%
予想される飲み頃:2025年から2050年
深いパープルブラックカラーの2020年のLagrangeは、レッドカラントゼリー、熟したブラックカラント、ミントブラックベリーの鮮やかなノートがグラスから飛び出し、ダークチョコレート、スターアニス、苔むした樹皮のニュアンスが続きます。ミディアムボディの味わいは、非常に強烈で非常にエレガントであり、絶妙に熟したきめの細かいタンニンとシームレスなフレッシュさが特徴で、明るく歯ごたえのある黒と赤の果実を縁取り、長くミネラルレースで仕上げられます。
予想される飲み頃は、2025年から2050年です。
シャトー・ラグランジュ 2019年 当たり年
ロバートパーカー 95点
ワインサーチャー 93点
Vinous 94-96点
Decanter 95点
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン80%、メルロ18%、プティ・ヴェルド2%
予想される飲み頃:2025年から2048年
深いガーネットパープルの色を示す2019年のLagrangeは、明るく光沢のある古典的なカシス、杉の漂流とクローブオイルの香りと熟した黒チェリー、桑、スパイスケーキ、メントールのヒントでゲートの外に充電します。ミディアムボディの口蓋は、堅実な粒状のタンニンと素敵な新鮮さに支えられ、長く爽快な仕上げで、トート、カリカリの黒い果物でしっかりと巻かれています。
予想される飲み頃は、2025年から2048年です。
シャトー・ラグランジュ 2018年 当たり年
ロバートパーカー 95点
ワインサーチャー 92点
Vinous 94-96点
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン67%、メルロ28%、プティ・ヴェルド5%
予想される飲み頃:2025年から2045年
深いガーネットパープル色のミディアムボディの2018年のLagrangeは、クレーム・ド・カシス、チョコレートで覆われたチェリー、ローズオイル、杉の漂流、鉛筆の鉛とホイシンの提案、そして焼き赤と黒の梅の爆弾的なノートでグラスから爆発します。口当たりはミディアムからフルボディで、ジューシーな黒い果物と、細かく粒状の質感を持つ説得力のある緊張感を詰め込んだ熟度のための素晴らしい活気を持ち、残りのミネラルノートで仕上げます。うまくやった!
予想される飲み頃は、2025年から2045年です。
シャトー・ラグランジュ 2017年 当たり年
ロバートパーカー 93点
ワインエンスージアスト 94点
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン78%、メルロ18%、プティ・ヴェルド4%
予想される飲み頃:2020年から2038年
ミディアムからディープガーネットパープルの色を誇る2017年のLagrangeは、暖かいブラックベリー、ブラックチェリーコンポート、ブラックカラントゼリー、インドのスパイス、ギャリグ、ライラックのニュアンスのノートで自信を持ってグラスから出て行きます。口あたりはミディアムボディで、豪華なタンニンとカリカリの黒い果物の印象的な強度でエレガントに演奏され、大きな長さと深さのたっぷりで仕上げます。
予想される飲み頃は、2020年から2038年です。
シャトー・ラグランジュ 2016年 当たり年
ロバートパーカー 94-96点
ワインエンスージアスト 91点
Decanter 95点
bettane+desseauve 95-96点
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン70%、メルロ24%、プティ・ヴェルド6%
予想される飲み頃:2021年から2045年
深いガーネットパープルの色を誇る、黒い森のケーキ、杉の漂流と酵母エキスの香りの波、砂糖漬けスミレ、カシス、アンダーブラシと暖かいブラックプラムの概念がグラスから溢れ出る、2016年のLagrange。口当たりはミディアムからフルボディで、香り高い黒い果物の袋は、超熟した粒状のタンニンと共に、長く、層状の仕上げでしっかりと構造化されています。
予想される飲み頃は、2021年から2045年です。
シャトー・ラグランジュ 2015年 当たり年
ロバートパーカー 93点
ワインエンスージアスト 95点
Decanter 93点
bettane+desseauve 95-96点
ジェームスサックリング 94点
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン75%、メルロ17%、プティ・ヴェルド8%
予想される飲み頃:2019年から2040年
深いガーネットパープルの色を誇る、ミディアムボディの2015年のLagrangeは、スミレ、森の床、トリュフ、シガーボックスのタッチでチョコレートで覆われたチェリー、カシス、ブラックベリーパイの香りのノートを放ちます。口当たりは強烈な黒い果物としっかりした粒状のタンニンが特徴で、際どいラインと長いミネラルレースの仕上げがあります。
予想される飲み頃は、2019年から2040年です。
シャトー・ラグランジュ 2014年 当たり年
ロバートパーカー 92点
ワインエンスージアスト 94点
ワインサーチャー 91点
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン76%、メルロ18%、プティ・ヴェルド6%
予想される飲み頃:2020年から2045年
杉とサンダルウッドの香りを混ぜた内向的な黒い果物を持つ保守的な、三次の香りを持つ、Lagrange。現時点ではタイトに感じますが、満足のいく焦点があります。口当たりは粒状のタンニンでミディアムボディですが、メルロー成分は後味に向かってより顕著になり、黒コショウのダブで素敵な肉質の準備された仕上げを提供します。控えめだがスタイリッシュなラグランジュは、まさにあなたが期待するものです。
予想される飲み頃は、2020年から2045年です。
シャトー・ラグランジュ 2009年 当たり年
ロバートパーカー 93点
ワインエンスージアスト 94点
ワインサーチャー 92点
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン73%、メルロ27%
予想される飲み頃:2019年から2040年
ミディアムからディープガーネットカラーを誇る2009年のLagrangeは、美しいレッドカラントゼリー、温かいカシス、ブルーベリーのプリザーブのコンセプトに加えて、落ち葉、クスノキ、鉛筆の芯のヒントがグラスから出ます。口当たりはミディアムからフルボディで、赤と黒のフルーツジャムと活気のあるハーブの火花で満たされ、しっかりとした粒子の粗いバックボーンとフィニッシュの素晴らしい新鮮さを備えています。
予想される飲み頃は、2019年から2040年です。
シャトー・ラグランジュ 2006年 当たり年
ロバートパーカー 93点
ワインエンスージアスト 92点
ワインサーチャー 90点
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン59%、メルロ41%
予想される飲み頃:2013年から2027年
深い紫色を示すこのワインは、ロースト・エスプレッソ、グリル、ブラックカラント、シガーボックスなどのアロマが漂います。フルボディで驚くほどパワフルであり、非常にピュアで上質、奥行きがあり美しいワインです。予想される飲み頃は、2013年から2027年です。
シャトー・ラグランジュ 2005年 当たり年
ロバートパーカー 91点
ワインエンスージアスト 91点
ワインサーチャー 94点
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン46%、メルロ45%、プティ・ヴェルド9%
予想される飲み頃:2019年から2040年
2005年のLagrangeは、やや男性的でタンニン的で厳格な印象を与えます。オークはコントロールされており、それは常に良いことですが、ワインは魅力と甘さに欠けています。しかし、その代わりに集中力とボディを備えています。さらに4年から5年の熟成を与えることで、次の20年間での飲用が推奨されます。
予想される飲み頃は、2019年から2040年です。
シャトー・ラグランジュ 2000年 当たり年
ロバートパーカー 93点
ワインサーチャー 91点
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン76%、メルロ24%
予想される飲み頃:2008年から2025年
2000年のLagrangeは、溶けた甘草、クラムドカシス、トーストした新しいオークの明らかなノートを備えた、飽和したルビー/パープルの色を持っています。この熟した、密集した、フルボディのサンジュリアンは、歯ごたえのある大きなボディで、印象的に長くて濃いです。
予想される飲み頃が2008年から2025年
シャトー・ラグランジュ 1990年 当たり年
ロバートパーカー 94点
ワインサーチャー 92点
ブドウ品種:不明
予想される飲み頃:2000年から2015年で飲み頃は過ぎています。
このワインは重々しく、エキス分が良く抽出され、大胆に樽が使われ、スパイシーで、暗い紫色をしています。強いタンニンと弱めの酸があり、何層ものジャムにしたような果実味が感じられます。このトロリとした舌触りのワインには、巨大なグリセリンや重々しい口当たりがあり、無視しがたいほどの存在感があります。幼年期のふっくらした感じを失ったら、よりくっきりとしたワインになる可能性があります。現時点でも楽しむことができますが、あと3年から4年はセラーで寝かせる必要があります。おそらく20年から25年まで持ちこたえるでしょう。
最終試飲は2003年3月で、予想される飲み頃は2015年です。
シャトー・ラグランジュの特徴
場所
シャトー・ラグランジュのブドウ畑は、フランスのボルドー地域に位置しています。具体的には、サン=ジュリアン=ベイシュヴェルという村にあります。
土地
シャトー・ラグランジュのぶどう畑は、サンジュリアンに位置し、二つの丘が特徴です。
この地域はアペラシオン・サンジュリアンとして知られ、ボルドー市から40キロメートル離れています。
畑は地質学的に「ギュンツ氷期」に形成された地層に広がり、特に一つの丘はアペラシオン内で最も高い標高地点に位置しています。
土壌は17種類に分類され、それぞれのテロワールに適したぶどう品種および台木を選んでいます。ぶどう畑は約118ヘクタールに広がり、細かく区分けされ、個別に管理されています。
平均樹齢は40年で、最古の樹は1952年に植えられたものです。
気候
サンジュリアンの気候は、海洋性気候であり、大西洋の影響を受けています。
穏やかで湿度が高く、昼夜の温度差が比較的少ない特徴があります。
年間を通じて降水量は均一で、ブドウの健全な成長に適した条件が整っています。
これらの土地の特性と気候条件が、シャトー・ラグランジュのブドウに独特の個性をもたらしています。
シャトー・ラグランジュの歴史
はじまり
中世にさかのぼる歴史を持つシャトー・ラグランジュ。その始まりは、ペルカユスとラグランジュ・ド・モンテイユというふたつの地域が統合され、農園が生まれた17世紀にさかのぼります。
この頃から200年間、シャトーの所有権は一つのファミリーに受け継がれ、シャルル・ド・ブランヌ・ド・クールなどのカリスマ的なリーダーが登場しました。
デュシャテル家 黄金時代
シャトー・ラグランジュの「黄金時代」は、デュシャテル伯爵の経営下にありました。1842年から1875年にかけて、彼は内務大臣を務め、シャトーの発展に尽力しました。
この時期、シャトーは革新的な進化を遂げ、排水設備の整備や硫黄の使用など、多くの改革が行われました。また、多くの祝宴が開かれ、芸術家たちにとっても社交の場として栄えました。
新たな時代の幕開け
1983年、日本のサントリーがシャトー・ラグランジュを買収し、新たな時代の幕開けとなりました。サントリーの社長である佐治敬三と副社長である鳥井信一郎は、シャトーの再編に取り組み、復活を目指しました。30年という歳月をかけ、シャトー・ラグランジュは再び輝きを取り戻しました。
その他の要素
シャトー・ラグランジュの復活には、多くの要素が絡み合っています。ボルドー醸造学研究所出身のマルセル・デュカスやサントリーからの鈴田健一など、多くの人々が共に努力しました。
現在はマティウ・ボルドなどが指揮を執り、サンジュリアンの名声に恥じないエレガントで個性豊かなワインづくりに取り組んでいます。
使用されているブドウ品種
カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルド
カベルネ・ソーヴィニヨン
フランス・ボルドー地方原産の黒ブドウ品種。ボルドーが世界一有名なワイン産地であるのと同様に、ボルドー原産のカベルネ・ソーヴィニヨンも世界一有名なブドウ品種です。
カベルネ・フランとソーヴィニヨン・ブランの自然交配により生まれたとされていて、小粒で果肉に対して種子の比率が大きく、果皮が厚いため、タンニン(渋み成分のポリフェノールの一種)が豊富で色調の濃いワインになります。
ボルドーではジロンド川左岸のメドックやグラーヴ地区で主に栽培され、引き締まった味わいの長期熟成タイプのワインが造られます。故郷のボルドーから世界各国へ赤ワイン用ブドウの中で栽培面積世界第1位を誇るカベルネ・ソーヴィニヨン。
晩熟で、冷涼な産地では十分に熟成しづらいため、比較的温暖で雨量が少なく、水はけの良い場所で栽培されています。フランスでは1980年代に栽培面積が増加し、ボルドー地方からヨーロッパ全土に広がり、アメリカのカリフォルニア州やチリ、南アフリカ、オーストラリア、アルゼンチン、日本のほか、中国の雲南省や山西省でも栽培されている。
メルロー
フランスで最も沢山植えられている黒ブドウの品種はメルロー。 ワインの色は濃く、味わいにも厚みがありますが、カベルネ・ソーヴィニョンより角がなく、まろやかなので、 比較的若いうちから飲みやすいです。
カジュアルな赤ワインから「ペトリュス」のようなとんでもなく高級なワインにも使用されている品種です。香りはやや粒の大きい黒果実でプルーン等に例えられます。
熟成することで土っぽいニュアンス、素晴らしい山地で造られたワインにはトリュフのような高貴な香りを感じます。 ワインをブレンドする上で、カベルネ・ソーヴィニヨンに不足している部分をとてもうまく補うことのできる、優れた相棒です。
プティ・ヴェルド
このプティ・ヴェルドは、とても力強く、パワフルなぶどう品種です。
いわゆる「フルボディ」のワインです。
色濃く、香りが豊かで、しっかりとした酸味と豊かな果実味が感じられます。さらに、ワインの渋みである「タンニン」も豊富に含まれているので、骨格のしっかりとしたワインになります。
シャトー・ラグランジュワイナリーの生産プロセス
ぶどう樹
自然の恵みと文化的な価値を継承するために、シャトー・ラグランジュは環境に配慮したぶどう栽培に取り組んでいます。
手摘みでの厳選収穫や伝統的な畑作業を通じて、個性豊かなぶどうを育て上げます。テロワールの魅力を最大限に引き出すため、細部にわたる注意が払われます。
醸造庫
醸造庫では、ぶどうの選別からタンクへの詰め込みまで、精密な工程が行われます。畑ごとの管理を徹底し、それぞれのテロワールの特性を活かした醸造が実践されます。
重要な工程では醸造コンサルタントやエノロジストによる試飲が行われ、品質を確保します。
樽熟庫
ワインの熟成工程も入念な品質管理が行われます。澱引きや補酒など、細やかな作業が時間をかけて行われます。
樽熟庫には古いワインが収められ、そこには歴代のエノロジストたちが残したノウハウの結晶が保管されています。
見学ツアー、テイスティング、ワイン講座
シャトー・ラグランジュには色々な体験ができるツアーや講座があります。是非フランスボルドーへ旅行される時には体験してみてはいかがでしょうか?
- プライベートコース 30€
- ブラインドテイスティングコース 60€
- アッサンブラージュ講座 75€~450€
- 樽テイスティング 40€
- エキスパートコース 50€~320€
- 初めての収穫体験 120€
- エノロジストを囲んで 95€
- デジタルマスタークラス
シャトー・ラグランジュの当たり年に関するよくある疑問
当たり年とは何か
当たり年とは、特に優れたワインが生産される年のことです。気候条件やブドウの状態などが良好な場合に起こります。
どのようにして当たり年を判断するか
当たり年を判断するためには、過去のデータや評価、そしてその年の気候条件などを考慮する必要があります。これらの情報を総合的に判断することが重要です。
当たり年のワインを楽しむ方法
当たり年のワインを楽しむには、適切な保存方法やデキャンタージュの方法を知ることが重要です。また、適切な料理とのペアリングもワインの味を引き立てるポイントです。
まとめ
シャトー・ラグランジュは、その歴史ある名門ワイナリーとして知られています。当たり年のワインを選ぶ際には、飲み頃を基準に購入することが必要となってきます。
購入後にすぐに飲む予定でしたら良いのですが、もし何十年後などに飲む予定をしている場合に関しては必ずワインセラーが必要になってきますので、準備をしてください。
さて、ここまでシャトー・ラグランジュの当たり年について書いてきましたが、日本でもシャトー・ラグランジュはとても身近に販売されております。
サントリーが所有していることもあり、ソムリエ協会でもテイスティングなどの機会があったりと口にすることも多く、とても素晴らしいワインです。
私はサンジュリアン村にも行ったことがありますが、そのブドウ畑の中にお城のようなシャトーがありヨーロッパの落ち着いた田舎の雰囲気には
心を奪われました!
1級シャトーが多くあるポイヤック村の隣にあるサンジュリアン村は一生忘れることのない景色でした。
近年シャトー・ラグランジュは高評価を連続で受けており当たり年のワインも手に入れやすくなっています。今買うことで比較的安い値段で購入できるので、自分のセラーにストックをおすすめします。