シャトーマルゴーの当たり年は?ワインの女王と言われる理由と品種を分析!

シャトーマルゴー品種と評価 フランス

フランスボルドー地方のワインシャトーマルゴーの当たり年とワインを分析して品種、ビンテージ、味わい、産地の特徴や、価格といった情報までそして5大シャトーという言葉を聞いたことのある方も多いかと思いますが、常に注目を集める貴重なワインについて説明しています。

シャトー・マルゴー

シャトーマルゴー

生産者
CH.MARGAUXシャトー・マルゴー

生産地
フランスフランス ボルドー マルゴー

品種
・カベルネ・ソーヴィニヨン
・メルロ
・カベルネ・フラン
・プティ・ヴェルド
(ビンテージによっては品種の割合や構成が変わります。)

格付け
メドック格付け第1級

容量
750ml

原産地呼称
AOC. MARGAUX

シャトー・マルゴー当たり年

早速ですが気になる当たり年を紹介します。

■1990年、1996年、2000年、2005年、2009年、2010年、2015年、2016年、2017年、2018年、2019年、2020年

その中でもロバート・パーカーは、1990年、1996年、2018年に100点をつけております。もしかすると見つかる可能性もあるので色々探してみましょう。現在2024年では下記から購入することができます。

シャトー・マルゴー 2020年 当たり年

ワインアドヴォケイト 97-100点
デカンター 99点
ジェームスサックリング 99-100点

ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン89%、メルロ8%、カベルネ・フラン1%、プティ・ヴェルド2%
予想される飲み頃:10年~50年後

シャトー・マルゴー当たり年2020年

2020年のシャトー・マルゴーは、カベルネ・ソーヴィニヨン89%、メルロ8%、カベルネ・フラン1%、プティ・ヴェルド2%で構成され、収穫量の36%を占めます。

アルコール度数は13.5%、IPTは80、pHは3.67。不透明な紫黒色を呈し、ブルーベリージャム、カシスのパスティーユ、ブラックフォレストケーキの若々しく控えめなノーズを引き出すには、多くの空気と時間、忍耐が必要で、ラベンダー、クローブ油、鉄鉱石、メントールの含みが続き、スターアニスや砂糖漬けのスミレの香りが漂います。

ミディアムからフルボディの味わいは素晴らしく豊満で、しっかりとした、しかしビロードのようなタンニンと爽快なフレッシュさを持つしっかりとした構造の中に、黒い果実と土のニュアンス、しかし美しく純粋な層を特徴とし、非常に長く続く土とミネラルのノートで締めくくられます。

フィリップ・バスコーレスと彼のチームによる、このヴィンテージのもうひとつの見事な表現です!

シャトー・マルゴー 2019年 当たり年

ワインアドヴォケイト 97-100点
デカンター 98点
ジェームスサックリング 99-100点

ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン90%、メルロ7%、カベルネ・フラン2%、プティ・ヴェルド1%
予想される飲み頃:10年~50年後

シャトー・マルゴー当たり年2019年

2019年のシャトー・マルゴーは、カベルネ・ソーヴィニヨン90%、メルロ7%、カベルネ・フラン2%、プティ・ヴェルド1%のブレンドで、収穫量の37%を占めます。

アルコール度数は13.9%、IPTは75、pHは3.66。深いガーネットパープルのノーズは、砕いたブラックベリー、温かみのあるカシス、プラムのジャムの強烈な香りで始まり、アイリス、赤いバラ、スターアニス、カシス、耕した土、苔に覆われた樹皮、黒トリュフ、そして砕いた岩の香りが広がります。

ミディアムボディの味わいは、エネルギーに震え、ミネラルの火花を散らし、大胆なフレッシュさと、繊細で芳香な層を支える素晴らしく熟したきめ細かなタンニンが特徴で、非常に長く素晴らしく落ち着いたフィニッシュです。このシャトー・マルゴーの酸味と芳醇さの対比は、まさに並外れたものであると言えます!

シャトー・マルゴー 2018年 当たり年

ワインアドヴォケイト 100点
デカンター 98点
ジェームスサックリング 100点

ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン90%、メルロ4%、カベルネ・フラン4%、プティ・ヴェルド2%
予想される飲み頃:10年~50年後

シャトー・マルゴー当たり年2018年

2018年のシャトー・マルゴーは、カベルネ・ソーヴィニヨン90%、メルロ4%、カベルネ・フラン4%、プティ・ヴェルド2%で構成され、この年の収穫量の36%を占めます。

pHは3.8、アルコール度数は14%。深みのある紫黒色で、ゆっくりと広がるクレーム・ド・カシス、ワイルド・ブルーベリー、ブラックフォレスト・ケーキの魅惑的な香りに、レッドカラント・ゼリー、ローズオイル、ダークチョコレート、シダーチェスト、そしてスターアニスのニュアンス。

ミディアムからフルボディの味わいは、豊満なブラックフルーツ、香ばしい土、花の層ではじけ、絶妙に熟したきめ細かなタンニンとシームレスでフレッシュなバックボーンの揺るぎない骨格に支えられ、素晴らしい余韻で締めくくられます。

これは最も魅惑的な古典的なマルゴーだが、むしろ驚くべきことに、今すぐにでも親しみやすく、絶対に美味しい。しかし、その栄光を完全に享受するためには、少なくとも6~8年はセラーで熟成させ、その後40年以上かけて変容していくのを見守りたいです。

シャトー・マルゴー 2017年 当たり年

ワインアドヴォケイト 98点
デカンター 96点
ジェームスサックリング 99点

ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン89%、メルロ8%、カベルネ・フラン2%、プティ・ヴェルド1%
予想される飲み頃:10年~50年後

シャトー・マルゴー当たり年2017年

2017年のシャトー・マルゴーは、カベルネ・ソーヴィニヨン89%、メルロ8%、カベルネ・フラン2%、プティ・ヴェルド1%のブレンドです。

深いガーネット・パープルの色調で、カシス・コーディアル、ブラック・フォレスト・ケーキ、ブラック・ラズベリーの魅惑的な香りが、砂糖漬けのスミレ、耕された土壌、落ち葉、甘草、エスプレッソ、さらに下草とローズヒップ・ティーの香りを伴って現れるには、少し説得力が必要です。

ミディアムボディで、口蓋のエレガンスとフィネスには目を見張るものがあり、新鮮な黒い果実の静かな力強さが、とても繊細な花と土のニュアンスと重なり合っています。

ソフトでベルベットのようなテクスチャーと隙のないフレッシュさが、引き締まった風味を支え、余韻は長く、芳香に満ちています。美しい!このグラン・ヴァンは収穫量の37%しかないです。

シャトー・マルゴー 2016年 当たり年

ワインアドヴォケイト 99点
デカンター 98点
ジェームスサックリング 99点

ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン94%、カベルネ・フラン3%、メルロ2%、プティ・ヴェルド1%
予想される飲み頃:10年~50年後

シャトー・マルゴー当たり年2016年

2016年のシャトー・マルゴー(カベルネ・ソーヴィニヨン94%、カベルネ・フラン3%、メルロ2%、プティ・ヴェルド1%のブレンド)は、深いガーネット紫色をしています。

グラスからは華やかな赤スグリ、砂糖漬けのスミレ、キルシュ、砕いたブラックカラントの香りが颯爽と立ち上がります。耕した黒土、林床、鋳鉄のフライパン、シガーボックスの香りに続いて、ラベンダーとウーロン茶のほのかな香りが漂います。

ミディアムボディで、ミネラルを含んだアクセントが、無重力状態のような幽玄な感覚とともに口中を漂います。シルトのような細かいタンニンのしっかりとしたテクスチャーに支えられた赤と黒のフレーバーが幾重にも重なり、非常に濃厚で、素晴らしく香り高く、驚くほど長い余韻が続きます。

シャトー・マルゴー 2015年 当たり年

ワインアドヴォケイト 99点
デカンター 98点
ジェームスサックリング 100点

ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン87%、メルロ8%、カベルネ・フラン3%、プティ・ヴェルド2%
予想される飲み頃:10年~50年後

シャトー・マルゴー当たり年2015年

2015年のシャトー・マルゴーは、カベルネ・ソーヴィニヨン87%、メルロ8%、カベルネ・フラン3%、プティ・ヴェルド2%のブレンドです。

ミディアムガーネットパープルのノーズは、温かみのあるブラックベリー、カシス、ブラックフォレストケーキの魅惑的なノートに加え、フォレストフロア、サンダルウッド、アニス、シガーボックス、ラベンダーのタッチが感じられます。

ミディアムからフルボディで、張りがあり、筋肉質で、ぎっしりと詰まった黒い果実とエキゾチックなスパイスの風味の層が、粒状のタンニンの非常にしっかりとした骨格に支えられています。

たっぷりとしたフレッシュさと長く風味豊かな後味を持っています。少なくとも15年はセラーで熟成させれば、クラシックなシャトー・マルゴーに生まれ変わるでしょう。読者は、このワインが2016年に他界したワインメーカー、ポール・ポンテリエを称える特別な記念ボトルに美しくパッケージされていることに興味があるかもしれません。

金色にエッチングされた黒いボトルの底には “Hommage a Paul Pontellier “というメッセージが記されています。この2015年は、あまりにも早く私たちから奪われてしまった、信じられないほど才能あるワインメーカーの、痛々しいほど美しい白鳥の歌である。

私の見解では、これだけでも、ボトルの中の歴史を愛する多くの人々にとって、このヴィンテージは投資以上の価値があると思います。

シャトー・マルゴー 2010年 当たり年

ワインアドヴォケイト 98+点
デカンター 99点
ジェームスサックリング 100点

ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン90%、メルロ7%、カベルネ・フラン1.5%、プティ・ヴェルド1.5%
予想される飲み頃:10年~50年後

シャトー・マルゴー当たり年2010年

2010年のシャトー・マルゴーは、深いガーネット色をしています。ミント風味のブラックカラント、新しいレザー、黒い森のケーキを思わせ、ソテーしたハーブ、タール、下草、野生の菌類のニュアンスに加え、杉の香りが漂います。

フルボディの味わいは、しっかりとした粒状のタンニンと大胆なフレッシュさが、張りのある筋肉質な果実味を支える盤石の骨格を持ち、余韻は長く、土っぽいです。

シャトー・マルゴー 2009年 当たり年

ワインアドヴォケイト 98+点
デカンター 97点
ジェームスサックリング 100点

ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン87%、メルロ9%、カベルネ・フラン2%、プティ・ヴェルド2%
予想される飲み頃:10年~50年後

シャトー・マルゴー当たり年2009年

2009年のシャトー・マルゴーは、深いガーネット色で、素晴らしく香り高いミント風味のカシス、ライラック、ブラックフォレストケーキ、ウーロン茶の香りが広がります。

鉛筆削りと埃っぽい土のタッチも感じられます。ミディアムからフルボディで、しっかりとした穀物のような骨格を持ち、美しいフレッシュさが香水のような果実味を引き立て、非常に長いミネラルを含んだフィニッシュへと続きます。

シャトー・マルゴー 2005年 当たり年

ワインアドヴォケイト 98+点
デカンター 97点
ジェームスサックリング 100点

ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン85%、メルロ15%
予想される飲み頃:10年~40年後

シャトー・マルゴー当たり年2005年

2005年のシャトー・マルゴー(カベルネ・ソーヴィニヨン85%、メルロ15%)は、ブラックカラント、ベルベットのような新品のサドルレザー、春の花々、スパイスの贅沢な香りがグラスから立ち上がります。

このミディアムからフルボディのピュアで荘厳なワインは、樽香はすでに果実の滝の下に完全に隠されています。濃縮され、濃密でありながら、驚くほどエレガントで多層的なこのワインのフィニッシュは45秒以上。徐々にクレッシェンドし、フィナーレを迎えます。

このワインは、すでに楽しむことができますが、さらに5~10年でより良くなり、少なくとも25年以上も続くことを約束する驚異的なワインです。

シャトー・マルゴー 2000年 当たり年

ワインアドヴォケイト 99点
Wine Spectator 100点
ジェームスサックリング 100点

ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ
予想される飲み頃:10年~40年後

シャトー・マルゴー当たり年2000年

2000年のシャトー・マルゴーは、ブラインドで試飲した際に、このミレニアル・ヴィンテージが到達しうる頂点を思い起こさせるものでした。ブーケは非常に深い色をしており、赤いベリー、クローブ、トリュフ、時間とともに現れる杉のニュアンスであなたを席に釘付けにするでしょう。

アロマが開いて風通しがよくなると、果実の輪郭が濃くなり、カシスやビルベリーの香りが現れます。味わいはミディアムボディで、繊細なタンニンがあります。

この1級畑のワインからは、計り知れない深みと対称性が感じられ、完璧に近い見事なワインです。できればあと3~4年は熟成させておくことをお勧めします。2016年11月に試飲されたとのことですね。

シャトー・マルゴー 1996年 当たり年

ワインアドヴォケイト 100点
Vintage Tastings 97点
Vinous 96+点

ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン82%、メルロ12%、プティ・ヴェルド4%、カベルネ・フラン2%
予想される飲み頃:10年~40年後

シャトー・マルゴー当たり年1996年

1996年のシャトー・マルゴーは、カベルネ・ソーヴィニヨン82%、メルロ12%、プティ・ヴェルド4%、カベルネ・フラン2%のブレンドで、ヴィンテージ・オブ・ワインの有力候補に違いないと評価されています。

この1級畑には期待される特質がすべて揃っているようです。最初は控えめで、やがてミネラルを含んだ黒い果実、ブルーベリー、砕石、スミレのニュアンスが花開くとのこと。味わいは完璧なバランスで、繊細なタンニンと完璧な酸があり、ブラックベリーや砕石が口の前に広がり、フィニッシュに向かうにつれてほんの少しスパイスのタッチが感じられ、最高のコントロールを示すとされています。

若い頃から傑出していたとのことで、20年以上経ってもその評価が変わらないようです。これは1990年代の左岸の頂点となるかもしれません。2016年7月に試飲されたようですね。

シャトー・マルゴー 1990年 当たり年

ワインアドヴォケイト 100点
Wine Spectator 96点
Vinous 98点

ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、プティ・ヴェルド、カベルネ・フラン
予想される飲み頃:10年~40年後

シャトー・マルゴー当たり年1990年

1990年のシャトー・マルゴーは、1988年と1989年を凌ぐセンセーショナルなワインと評されています。ゴージャスで幽玄なブーケに、豪華な赤いベリーの果実味、皮革、樟脳、甘草の香りが広がります。

微生物の影響である可能性があるブレタノマイセスのニュアンスがあるかもしれませんが、それにもかかわらず、その存在が気にならないほどの素晴らしいワインだと述べています。

味わいは柔らかく官能的で、驚くほどの深みがあり、シャトー・マルゴーらしい肉付きがありながらも、繁殖力とフィネスに溢れ、赤い果実、キルシュ、セージ、イチジク、後にはタバコとクローブの層が感じられます。

ピークを迎えていると感じつつも、そのハーモニーと圧倒的な威厳に圧倒される、素晴らしいワインとされています。2016年5月に試飲。

ワインの女王 「ボルドーの宝石」

マルゴーの畑

「ボルドーの宝石」といわれ、5大シャトーの中で特に高貴でエレガント。華やかさと力強さを備える、優美なメドックの女王です。

ワインの女王と呼ばれボルドーワインの中でも、「女性的なワイン」として優美なスタイルで、マルゴー特有のエレガントなスタイルをお楽しみいただけます。

味わいや飲み頃

デキャンタージュの様子

気高く柔らかなタンニンが極上の口当たりを演出します。突起する特徴的な雑味もなく本当にエレガントで芯は強いが滑らかなワインです。
シャトーマルゴーは飲み頃をしっかりと見極める必要があり、最高な状態で飲んでいただきたいワインです。
飲み頃は10年~60年ともいわれております。
生産された年によっても違いがありますのでソムリエに聞いてみましょう。

プレゼントや記念日に

ディナーテーブルの様子

こちらのワインは記念日や特別な日、プレゼントとしてもとても人気です。
ただ高価で、どのビンテージでも置いてあるというお店は少ないでしょう。
値段はもちろん高価で7万~でビンテージや特別モデルによってはかなり高額になります。
それだけ希少でありプレゼントでは喜ばれるワインです。

変わりゆくスタイル

ワインマルゴーボトル

1855年の格付けが行われた当時から5大シャトーの先頭を争う高貴なワインであるシャトー・マルゴー。

若いうちはタンニンが堅くガードしており、飲み頃を迎えるまでには時間を要しますが、長期熟成を経てから現れるうっとりとするような滑らかな舌触り、そして豊かな味わいは多くのワインファンの心を掴んで離しません。

ワイン愛好家を虜にする、そんなシャトー・マルゴーは、2006年からマルゴー特有のエレガンスを最大限に引き出すため、カベルネ・ソーヴィニヨンの比率を高めており、造られるワインも新樽率100%というこだわり。

また収穫においても選果をさらに厳しくし、ファースト・ラベルに使われるブドウは全体の僅か35%前後です。素晴らしいテロワールで育ち、厳しい選果をクリアした珠玉のブドウだけをグラン・ヴァンに使用しています。

デギュスタシオン

口当たりはとても滑らかで、しっかりしたボディと繊細さを備えた味わい。並外れたタンニンは、非常にしなやかで、柔和で優しく最後まで残ることでしょう。「ワインの女王」と呼ばれるボルドーワインの中でも、シャトー・マルゴーは「特に女性的なワイン」とも形容されるワイン。重厚な芳香ながらもふくらみがあり、柔らかく、優美さを堪能いただけます。(引用 ENOTECA ONLINE)

ボルドーの宝石

シャトーマルゴー2

シャトー・マルゴー CH.MARGAUX
特に高貴でありエレガントと称される、ボルドーの宝石

1855年に行われた格付け当時から五大シャトーの先頭を争う高貴なワインであるシャトー・マルゴー。パリ万博の際に行われたメドックの格付けでは、最高級の格付け第一級を獲得。さらに、その際に行われた満点20点のテイスティングでは唯一満点評価を受け、名実ともにボルドーワインの頂点へ登り詰めました。

醗酵タンク

30年にわたりシャトー・マルゴーの最高醸造責任者を務めた故ポール・ポンタリエ氏は、シャトー・マルゴーを「ベルベットの手袋の中の鋼鉄の拳」と表現。そのように女性らしくも芯のある力強さを秘めたワインと形容される理由は、第1に香り高く優雅で、マルゴー特有のエレガンス。それに加えて、たっぷりとした果実味に豊富なタンニンを備えていることからです。

ポンタリエ氏が語った「上質なブドウ果実が手に入れば、醸造はその表現を最大限に引き出すことに全力を尽くすだけだ」とあるように、素晴らしいテロワールを活かしたワインを造るために、栽培から醸造まで全てを徹底しています。そうして生み出されるのがこのグラン・ヴァン、シャトー・マルゴーなのです。

メドックの中で特に女性的で華やかなワインを生む銘醸地

メドック地図

マルゴーはメドックの中で最も南、ジロンド河の上流に位置する村で、畑が位置するのも内陸寄りです。砂利質土壌が入り混じった、石灰質や粘土質の土壌が味わいに陰影を与えています。広い村ですがブドウ畑の面積は村の約2割程度で、五大シャトーの一つ、シャトーマルゴーをはじめとするシャトーが点在。そのため、シャトーごとのテロワールが異なり、様々なタイプが存在するアペラシオンです。

よくマルゴーのワインは「女性的」という表現をされていますが、実際に飲んでみるとわかるのですが、多くのワインが非常に厳格な印象があり、「華やかだが、芯は強い」そんな深い女性像を思わせます。

ボルドーワイン

マルゴーブドウ畑

Bordeaux(ボルドー)という言葉は「水のほとり」を意味する古語に由来します。 その名の通りでゆったりと大河が流れ大西洋に注ぎ込むフランス南西部の港町です。

ボルドーメドック格付け1級

マルゴーロゴ

「5大シャトー」この言葉を一度は聞いたことのある方も多いかと思います。常に注目を集め、その価格は年々上がり続けているワインです。 ワイン好きの方は一度は口にしたことがあるかもしれませんが、今ではもう死ぬまで一度も口にすることがない方もいると思います。
それぐらい人気であり希少なワインでもあります。もちろん高価で取引されております。

5大シャトーの紹介リンクはこちら

あの有名シャトー・ラフィット・ロートシルトの当たり年を紹介!有名ワインの味わいや産地を分析!

シャトー・オー・ブリオンのパーフェクトの当たり年と品種や産地の特徴を分析

シャトーラトゥールでもう迷わいな、気になる当たり年はいつ?

シャトー・ムートン・ロートシルトの当たり年!飲み頃や産地も紹介

格付けの経緯

マルゴーブドウ畑1

メドック格付けは、1855年パリ万国博覧会の際、当時の流通価格を元にナポレオン3世の要請を受けて制定された独自の格付けです。1級から5級まで61シャトーが格付けされました。この格付けは、これまでの歴史の中で一度だけ変更を加えたきり現在まで変わらず存在しています。

5大シャトー

5大シャトーボトル

シャトー・ラフィット・ロートシルト 、シャトー・マルゴー、シャトー・ラトゥール、シャトー・オー・ブリオン、シャトー・ムートン・ロートシルト
これら5つのシャトーが通称「5大シャトー」と呼ばれております。
シャトー・ムートン・ロートシルトに関しては、1973年に第1級に昇格しました。そしてこの5つのシャトーがボルドーワイン界のトップに君臨する存在として知られております。

品種について

カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルド

カベルネ・ソーヴィニヨン

カベルネソーヴィニヨン

フランス・ボルドー地方原産の黒ブドウ品種。ボルドーが世界一有名なワイン産地であるのと同様に、ボルドー原産のカベルネ・ソーヴィニヨンも世界一有名なブドウ品種です。カベルネ・フランとソーヴィニヨン・ブランの自然交配により生まれたとされていて、小粒で果肉に対して種子の比率が大きく、果皮が厚いため、タンニン(渋み成分のポリフェノールの一種)が豊富で色調の濃いワインになります。

ボルドーではジロンド川左岸のメドックやグラーヴ地区で主に栽培され、引き締まった味わいの長期熟成タイプのワインが造られます。故郷のボルドーから世界各国へ赤ワイン用ブドウの中で栽培面積世界第1位を誇るカベルネ・ソーヴィニヨン

晩熟で、冷涼な産地では十分に熟成しづらいため、比較的温暖で雨量が少なく、水はけの良い場所で栽培されています。フランスでは1980年代に栽培面積が増加し、ボルドー地方からヨーロッパ全土に広がり、アメリカのカリフォルニア州やチリ、南アフリカ、オーストラリア、アルゼンチン、日本のほか、中国の雲南省や山西省でも栽培されている。

メルロー

メルロー

フランスで最も沢山植えられている黒ブドウの品種はメルロー。 ワインの色は濃く、味わいにも厚みがありますが、カベルネ・ソーヴィニョンより角がなく、まろやかなので、 比較的若いうちから飲みやすいです。

カジュアルな赤ワインから「ペトリュス」のようなとんでもなく高級なワインにも使用されている品種です。香りはやや粒の大きい黒果実でプルーン等に例えられます。

熟成することで土っぽいニュアンス、素晴らしい山地で造られたワインにはトリュフのような高貴な香りを感じます。 ワインをブレンドする上で、カベルネ・ソーヴィニヨンに不足している部分をとてもうまく補うことのできる、優れた相棒です。

カベルネ・フラン

カベルネフラン

カベルネ・フランは赤ワインの原料となる果皮が黒いブドウで、カベルネ・ソーヴィニヨンの交配親(原種)です。房は小さめ、青みを帯びた黒い果粒で、ブドウの外見はカベルネ・ソーヴィニヨンにかなり似ています。

一般的には、ボルドーの赤ワインに代表されるように、カベルネ・ソーヴィニヨンやメルロのワインにブレンドする品種として栽培されていますが、カベルネ・フラン主体もしくは単独で造られるワインもあります。

プティ・ヴェルド

このプティ・ヴェルドは、とても力強く、パワフルなぶどう品種です。
いわゆる「フルボディ」のワインです。

色濃く、香りが豊かで、しっかりとした酸味と豊かな果実味が感じられます。さらに、ワインの渋みである「タンニン」も豊富に含まれているので、骨格のしっかりとしたワインになります。

優美で力強く気高く美しい女性を思わせる

ブドウ

一生のうちで一度は飲んでおきたいワインであるシャトーマルゴーですが、5大シャトーでも常に注目されている印象です。

これは力強いボディなのにエレガントという印象がぴったりでボルドーワインに求めるすべてを完ぺきに感じさせてくれるからだと思います。
今度はどのビンテージに出会えるのか楽しみです。

タイトルとURLをコピーしました